Erfolgreiche Teilnahme unserer Malteser Jugend und der Schulsanitäter aus Traunstein am Bundeswettbewerb

24.09.2017

Die Malteser Jugend aus Traunstein hat am 18. Bundesjugendwettbewerb der Malteser in Landshut den 5 Platz belegt. Die Schulsanitäter aus Traunstein belegten den 7 Platz.

Die Teilnehmer mussten verschiedene Aufgaben lösen. Es galt, das Können in der Notfallversorgung unter Beweis zu stellen. Die jugendlichen Helfer und Schulsanitäter mussten realistische Szenarien, wie einen Skater- oder Mofaunfall genauso versorgen, wie Geschicklichkeit oder Sozialkompetenz beweisen. Die Teilnehmer waren angehalten, die Situationen zu erfassen, zu bewerten und richtig zu handeln. „Das waren schon knifflige Aufgaben, die von den Darstellern wahnsinnig gut gespielt wurden“, strahlte Eva.

Beim 18. Bundeswettbewerb des Malteser Hilfsdienstes traten 47 Teams mit rund 500 ehrenamtlichen Einsatzkräften aus ganz Deutschland in drei Wettbewerben gegeneinander an. Neben dem Erwachsenenwettbewerb mit elf Gruppen, gab es auch einen Jugendwettbewerb mit 16 Gruppen. Sogar 20 Gruppen nahmen am Wettbewerb der Schulsanitäter teil. Die Malteser-Gruppen hatten sich durch Siege bei lokalen Diözesanwettbewerben für die Teilnahme an dem Bundesjugendwettbewerb qualifiziert und vertraten dort den Diözesanverband.

Von den Teilnehmern wird im Wettbewerb eigenständiges und flexibles Handeln verlangt. Es geht darum, Routine abzurufen und in Sekundenschnelle zu entscheidenden, um Unwägbarkeiten, Zufälle und plötzlich auftretende Ereignisse zu bewältigen. Das Ziel ist ebenso einfach wie herausfordernd: allen Notfall-Betroffenen so umfassend und wirksam wie möglich zu helfen.

Der Bundeswettbewerb in Landshut war eine organisatorische Höchstleistung: Rund 700 Malteser waren im Einsatz, darunter Verletztendarsteller, Schiedsrichter, ein Kochtrupp und natürlich die Wettkampfteilnehmer sowie eine Einsatzleitung.

Videos vom Bundeswettbewerb findet Ihr hier:

www.malteser-bundeswettbewerb.de/videos.html